+7 (3513) 53-78-65
Питание воспитанников МБДОУ ЦРР – д/с № 108 осуществляется в соответствии с документами:
1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологический требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
2. Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
(Приложение № 9 СанПин2.4.1.3049-13)
3. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях
(Приложение № 10 СанПин2.4.1.3049-13)
4. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
(Приложение № 11 СанПин 2.4.3049-13)
5. В соответствии с приказом МКУ МГО «Образование» № 690 от 15.11.2013 « Об организации питания детей, посещающих дошкольные учреждения»
6. Приказом МБДОУ ЦРР – д/с № 108 от 26.03.2013 № 2/13 «О 10-дневном меню»
7. дошкольное учреждение работает по новому 10-ти дневному меню.
(Примерное 10-дневное меню МБДОУ ЦРР – д/с № 108)
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДОМА
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома . В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
Консультации для родителей по питанию детей:
- Его величество, аппетит
- Питание детей в летний период
- Питание и здоровье детей дошкольного возраста
- Объем пищи, калорийность, рациональное питание детей дошкольного возраста
- Какие полезные соки для здоровья?
- Меню для непоседы
- Продукты питания, благоприятно влияющие на зрение детей
- Зимние напитки